Durchfluss-, Füllstands- und Temperaturmessgeräte-Innovationen seit 1964

Ethanol: Erzeugung und Raffinerie

Durch steigende Kosten für fossile Brennstoffe und schärfere Luftreinhaltungsvorschriften bedingt, stieg die Produktion von Ethanol als Kraftstoff an. Wichtig bei einer Ethanolproduktion steht eine kontinuierliche Verbesserung des Herstellungsprozesses zur Kostenreduzierung und Steigerung der Effizienz.

Ethanolherstellung ist ein Destillationsvorgang mit einem Dampfkessel. Mit einer guten Verbrennungsluftsteuerung steigt die Effizienz des Dampfkessels. Katalysatoren werden zur Abluftreinigung eingesetzt. Luft- und Gasmengenmessungen in großen Rohren oder Kaminen werden beeinflusst durch wechselnde Strömungsprofile, Wirbel und Wechsel der Lufttemperatur. Auch spielen die Einbaukosten und Wartungsintensität der Messgeräte eine Rolle. Messungen des Prozessgasen geben einen Hinweis auf die Probleme und Effizienz der Anlage und dienen als Nachweis für die Einhaltung von Emissionsvorgaben.

• Geringer Durchfluss bei Anfahren der Anlage und bei saisonalen Schwankungen
  • Temperaturkompensation bei wechselnder Medium- und Umgebungstemperatur
  • Biogaskalibrierung ( CH4 + CO2 + Spurengase )
  • Feuchtes, schmutziges Gas mit korrosiven H2S Anteilen
  • Einsatz in Ex-Bereichen
  • Einfacher und preiswerter Einbau, geringer Wartungsaufwand

Ethanol: Erzeugung und Raffinerie

Hauptkriterien für die Geräteauswahl

• Temperaturkompensierte Durchflussmessung für genaue Messungen auch bei Änderungen der Umgebungs- und Mediumtemperatur
  • Einfacher Einbau und kostengünstig bei großen Nennweiten
  • Kein Verstopfen, keine bewegten Teile, geringer Wartungsaufwand
  • Große Messspanne
  • Multiparameter – Anzeige der Menge, Temperatur und Summierung in einem Gerät
  • Gaskalibrierung
  • Mehrpunktmessung in großen Rohren, Kanälen oder Kaminen mit verzerrtem Profil und/oder mit Wirbel
  • Strömungskonditionierung zur Verringerung der Beruhigungsstrecke
FCI Thermische Gasmassemesser als Einpunktmessung, als Mehrpunktmesssysteme für große Nennweiten und auch als Rohrmessstrecken für kleine Nennweiten sind kostengünstige, genaue Geräte für den Einsatz in der Ethanolproduktion. Außerdem sind sie robust und benötigen nur einen geringen Wartungsaufwand.

Für Rohrleitungen ab 63mm [2,5"]

• Modell ST100 Serie Eintauch-Massemesser
  • Modell MT86 und MT91 Mehrpunkt Eintauch-Massemesser
  • Modell ST98 Eintauch-Massemesser